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Un blog qui décrit ce que je vis, ressens, pense, ce que j'imagine et qui me permet de partager avec vous mes expériences de la vie.

Graines de pensées...

Gâteau de pates au parmesan

Gâteau de pates au parmesan

Bonjour à Tous,

Partager des pensées c'est bien. Mais partager aussi de petites astuces ou recettes, c'est encore cool. J'aime de la bonne bouffe, c'est certain. Et j'adore aussi cuisiner. C'est peut-être à cause de ma femme que je le fais de moins en moins mais je pense m'y remettre à fond cette année.

Je voudrais partager cette recette avec vous. Femmes, faites plaisir à vos hommes en ce début d'année et régalez-vous. Bonne cuisine et bon appétit.

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses


INGRÉDIENTS :

-60 g de beurre + une cuillère à café de beurre en plus
-30 g de farine
-4 verres de lait
-130 g de fromage italien : la fontine
-1 œuf
-Du persil
-1/2 cuillère à café de zeste d’un citron
-450 g de pâtes rigatoni
-De la menthe
-255 g de ricotta
-De la roquette
-Sel et poivre
-300 g de parmesan
-90 g de petits pois

PRÉPARATION :


1. Faites fondre une cuillère à café de beurre dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez 40 g de parmesan. Rajoutez le reste de beurre.
2. Ajoutez la farine et mélangez pendant 2 minutes.
3. Versez petit à petit le lait tout en mélangeant. Laissez mijoter tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe pendant environ 20 minutes.
4. Hors du feu, ajouter le fromage italien, 140 g de parmesan, l’œuf et mélangez bien. Assaisonnez et couvrez d’un couvercle pour garder la sauce chaude.
5. Cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Ajoutez les petits pois 1 minute avant la fin de cuisson. Égouttez le tout.
6. Préchauffez votre four à 190 degrés, th6.
7. Ajoutez deux poignées de roquette coupée grossièrement à la sauce ainsi qu’une poignée de persil émincé et deux cuillères à soupe de menthe ciselée. Mélangez bien.
8. Mélangez la ricotta avec les zestes de citron.
9. Mélangez délicatement les pâtes et les petits pois avec la sauce en rajoutant la moitié de la mixture à la ricotta et citron.
10. Remplissez un moule à charnières beurré des pâtes. Ajoutez le reste de la ricotta par-dessus et saupoudrez d’une bonne poignée de parmesan.
11. Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée sur le dessus.
12. Une fois cuit, retirez le gâteau de pâte et saupoudrez une nouvelle fois de parmesan. Faites dorer pendant 10 minutes.
13. Laissez reposer pendant 30 minutes avant de démouler.
14. Servez en saupoudrant d’un peu de persil frais et de menthe.

Il ne vous reste plus qu’à vous couper des parts de ce gâteau aux pâtes ! Bon appétit !

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